10 главных и типичных ошибок клиентов на фотосессии. - Фотограф. Новосибирск.

Перейти к контенту
10 главных и типичных ошибок клиентов на фотосессии.
Думаете, что фотосет – это увеселительная прогулка? Если все заранее подготовлено, то да. Но жизнь полна сюрпризов, и каждому фотографу может попасться клиент с подвохом. Именно его и опишем в сегодняшнем рейтинге. Конечно, мы уверены, что это вовсе не вы и не ваши друзья. Просто попросили фотографов рассказать, какие ошибки герои съемок совершают чаще всего. Повторять их в жизни ни в коем случае не стоит. Иначе фотосессию даже у самого лучшего мастера можно безнадежно испортить.

«А можно я подружку с собой возьму?»
Ага, и бабушку приводите, и троюродную тетушку Клавдию Матвеевну. Если договорились на индивидуальную фотосессию, то она такой и должна быть. Love story – пара. А когда приходит толпа болельщиков да еще начинает давать ценные указания, качество работы может пострадать. Так что не бойтесь ничего и отправляйтесь на фотосет в одиночестве (или заранее оговоренным коллективом). Фотограф не волк, он вас не съест.

«Всю ночь не спала, волновалась»
Утром помятый вид и заспанные краснющие глаза. Встречу всегда можно перенести! Привести себя в порядок и прийти в хорошем настроении – обязательные пункты плана перед фотосессией. Если не уверены, что будете готовы на подвиг в 9 утра, то договоритесь на более позднее время.

«TFP – это бесплатно»
Бесплатно – только мышеловочный сыр. А TFP – это съемка «Time for print», снимки вам достанутся взамен на потраченное вами время. Готовьтесь к тому, что «за бесплатно» придется хорошенько поработать моделью на общий результат. То есть выполнять указания фотографа, если заранее не обговорили вид съемки, или помозговать над совместной идеей. Может, и с реквизитом помочь – расходы при этом делятся пополам.

«Я в образе Мадонны, идем скорее на фотопрогулку»
Упс, забыли предупредить, что переоденетесь эксцентричной поп-певицей, которая вдруг решила прогуляться по набережной Онежского озера. Несоответствие места и образа – явления частое. Ладно, если оделись не по погоде (она у нас в Карелии злодейка). Но надевать все лучшее сразу точно не стоит. А шить костюм вообще можно, только посоветовавшись с фотографом. То же касается и макияжа.

«Мой гардероб в чемодане»
Конечно, приятно, что фотографу доверяют, как стилисту, визажисту и парикмахеру. И возможно, кто-то этим делом и увлекается. Но не все. В большинстве своем фотографы – это все-таки фотографы. То есть разбор чемоданов с вашими бесконечными нарядами – не по их части. О том, что вы возьмете с собой несколько луков, можно договориться. В конце концов, сфотографируйте или опишите то, что хотите надеть, — пусть фотограф посоветует заранее. Но нести на фотосет все, от шубы до купальника, – это явная потеря времени.

«Все в горох, а я – в полоску»
Еще один вредный совет. Хотите выделиться? Придите на фотосессию компанией: все в красном, а вы такой коричневый-коричневый.
Если намечается love story, семейная съемка или поход к фотографу с друзьями, то обговорите, в какой цветовой гамме и в каком стиле будет ваша одежда. Может, что-то клетчатое и розовое? Или футболки в Микки Маусах? Совсем одинаково, как толпа подружек невесты на дурной свадьбе, – это перебор. Но общая линия должна быть. Пара: он в шортах, она в коктейльном платье – это фу-фу-фу.
«Как мне встать, чтобы хорошо получиться?»

Будьте естественны, главное – ваш душевный комфорт. Кому-то и в обнаженном виде в джунглях над пропастью комфортно. А кому-то нужны клетчатый плед, камин и хаски. Если нужно, фотограф поправит. Если вам неудобно, не стесняйтесь об этом сказать. Все лучше, чем потом получать снимки с перекошенным от удобства лицом.

«Я прям как Моника Беллуччи»
Э-э-э… Нет. Вы гораздо лучше! Не надо копировать ее в кадре. Насмотреться модных журналов и пытаться косплеить звезд – нелегкая задача. Результат только посмешит и вас, и фотографа. Возвращаемся к предыдущему пункту и ведем себя естественно. Моника, завидуй!

«Можно все посмотреть?»
Фотограф сделал свое «черное дело» и выбрал не те снимки. Ведь фотографировал-то больше, вы же сами видели! Значит, надо потребовать исходники. Все-все, чтоб ни одного не утаил. А вы уж там сами найдете тот шикарный дубль, где уши не оттопырены. Так вот вряд ли главная цель фотографа – испортить вам настроение и изуродовать на снимках. Поводов не доверять нет. Если он выбрал 20 фото, значит, они и есть самые-самые.
«Фото уже готовы? Одну на аватарку пришлете?»

Финальный аккорд. Нетерпение понятно, но о сроках тоже можно договориться. А писать на следующий день в 7 утра и потом каждый вечер контрольные сообщения: «Вы про меня не забыли?»… Эх… Ловите одно фото на аватарку. А про остальные — как в мультике: «Стрижка только начата!»
С сайта https://gubdaily.ru
Назад к содержимому